Каждый любящий родитель хочет, чтобы его ребёнок рост здоровым, креативным, счастливым. И многие – делают для этого очень многое: стараются кормить всякими вкусными продуктами, покупать дорогие вещи, водить на различные развивающие занятия….  Но часто это бывает не совсем то, что нужно ребёнку. Ведь порой родители хотят, чтобы ребёнок был лучше их, достиг того, что они сами не успели или не смогли достичь… Вопрос заключается в том – действительно ли это всё нужно нашим детям?

 

Как же действительно понять – что нужно Вашему ребёнку? Как сделать так, чтобы он развивался в соответствии со своей индивидуальностью? Как дать ему возможность проявить свой потенциал? Как сделать так, чтобы он действительно рос сильным и здоровым?

 

Для этого, прежде всего, необходимо изучить врождённый потенциал ребёнка, который проявлен в карте 4 Столпов Судьбы (Ба Цзы). На основании этого, можно увидеть склонности  малыша к тем или иным видам деятельности, которые  можно начать развивать с раннего детства. Можно увидеть его черты характера и склонности, чтобы уметь находить правильный подход в воспитании. И, конечно же, можно увидеть сильные и слабые стороны организма ребёнка и предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

 

Поэтому, прежде всего, я хочу остановиться на вопросах здоровья. Однако в данной статье я не хочу затрагивать тему психологического взаимодействия в семье, когда родители по настоящему (и «правильно») любят своё чадо.  Надеюсь, что именно такие любящие родители ищут правильную информацию как на просторах интернета, так в соответствующих книгах и журналах. Поэтому остановлюсь на некоторых других моментах нашей жизни, которые помогут лучше понять Вашего ребёнка и помочь ему максимально раскрыть свой внутренний потенциал.

 

Для хорошего здоровья наших детей - родителям, прежде всего, надо научиться правильно кормить своих детей, начиная с самого раннего детства. Некоторые вопросы правильного питания по системе 5 Элементов Вы найдёте в других публикациях, поэтому я не буду к ним возвращаться. Отмечу лишь то, что касается непосредственно детей.

 

Детям нужно зерно! Много зерна! Т.е. - различные вид каш и - не быстрорастворимых и быстро готовящихся (типа манки, овсяных хлопьев...).

 

Им нужно много тыквы, моркови и местных овощей и фруктов. И маленьким детям пищу надо готовить (варить), т.к.  у них ещё слабое пищеварение.

 

В первые годы жизни нужно много Элемента Земли  Нейтрального вида. И как можно меньше соли и сахара! А сладости необходимо совсем исключить!

И очень аккуратно с крайними видами продуктов (представленных в таблице, в крайних колонках продуктов) – Горячими и Холодными. Это не для детей. А также им не надо кушать острую пищу.

Нужно – как можно больше Нейтральных продуктов. Это очень важно для пищеварения. Кроме того, они получает большое количество энергии (Ци) из таких продуктов.

 

Также не надо детей всегда кормить мясом! Можно совсем немного мяса после 3 – 4 лет, и только - варёное. А жареное – нельзя! Это для них - экстрим.

 

И нельзя кормить молочными продуктами типа йогуртов, актимелей, творожков, особенно с различными видами консервантов и Е-добавок… Особенно - в осенне-зимний период, а  также категорически запрещены «заморские» фрукты (киви, бананы, ананасы, апельсины…).

 

Я думаю, что у большинства, читающих эти строки, на лице – как минимум недоумение. Но дело в том, что все эти продукты очень сильно охлаждают организм и пищеварительный тракт и вызывают различные заболевания с повышенным образованием слизи. А это – постоянные насморки, ОРЗ, проблемы с желудочно-кишечном трактом, диатезы.  И кроме этого - снижение концентрации внимания и, как следствие, проблемы с  успеваемостью, гипервозбудимость… 

 

Для детей еда – приключение. Поэтому надо просто разнообразить приём пищи, сделать его красивым и привлекательным. Конечно, важно и хорошее настроение в семье! Если мама в стрессе, то и ребёнок в стрессе. Поэтому  в доме должна быть расслабленная обстановка, особенно при приготовлении пищи для детей и приеме пищи.

 

Желаю Вашим детям здоровья и радости!

 

Следующий фактор, влияющий на здоровье  и развитие ребёнка – Фэн-Шуй детской комнаты и особенно спального места.

 

 

 

Система питания по Пяти Элементам выдвигает на передний план энерге­тические свойства продуктов. Эта система позволяет нам целена­правленно влиять на свою физическую и эмоциональ­ную сферы нашей деятельности, на свои чувства, а также на наше здоровье в целом.

 

Все продукты можно условно разделить на 5 основных групп. Это деление связано с 5 Элементами. В любом продукте преобладает один Элемент. Например, пшено и морковь относятся к Элементу Земля,  курица и петрушка – к Элементу Дерево, редис и крепкие алкогольные напитки – к Элементу Металла. И здесь важная роль отводится разновидностям вкуса того или другого продукта.

 

Есть 5 вкусов, которые соответствуют 5 Элементам:

кислый (Дерево),

горький (Огонь),

сладкий (Земля),

острый (Металл),

солёный (Вода).

 

5 Элементов и эти вкусы напрямую связаны с основными органами человеческого организма. 

 

Элемент

Ян Фу

полые органы

Инь Чжан

полные органы

Дерево

желчный пузырь

печень

Огонь

тонкий кишечник

сердце

Земля

желудок

селезёнка

Металл

толстый кишечник

лёгкие

Вода

мочевой пузырь

почки

 

В результате всего этого мы можем судить как тот или иной продукт через свой вкус влияет на определённый орган, а через него - на весь организм.

 В «Нэй Цзин» говорится: «Если человек обращает должное внимание на 5 вкусов и правильно их сочетает, его кости останутся прямыми, мышцы – гибкими и юными, поры – открытыми, дыхание и кровь будут свободно циркулировать по телу, а значит, органы будут наполнены жизненной энергией».

  

Иак, у нас есть 5 Элементов, 5 вкусов, поэтому все продукты можно условно также разделить по 5 Элементам.

 

 

 

Но если мы посмотрим на список продуктов и Элементов, то увидим, что у  каждого Элемента есть разные качества: горячие, тёплые, нейтральные, охлаждающие  или освежающие, холодные. Элемент может быть более Янским или более Иньским. 

 

Т.о .Традиционная Китайская Диетология делит  продукты в зависимости от их тепловых свойств на 5 групп: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные.

 

Горячие продукты питания, в том числе баранина, чеснок, перец, мускатный орех, перец Чили, а также глинтвейн и крепкие спиртные напитки оказывают на организм согревающее действие и усили­вают Ян. Их основная задача — предотвращать недоста­ток Ян, а значит, и состояние холода.

 

Тёплые  продукты усиливают активность. Свойства, характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам, таким как зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино. Движение даёт тепло и способствует выведению ядо­витых веществ.

 

Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые ово­щи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов.

 

Освежающие продукты дают охлаждение способствуют пополнению крови. Это - большинство овощей  и фруктов, а также некоторые салат­ные травы имеют освежающие свойства. Такие продукты как кислые яблоки, смородина, виноград, пшеница, проростки бобовых, кисло-молочные продукты, белое вино, сельдерей, редис имеют освежающие свойства. Они освежают и охлаждают организм. Хороши для Ци и выработки крови и соков, а также восстанавливают Инь Ци.  

 

Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты, а также поми­доры, огурцы, йогурты, лимон, водоросли, красная икра, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количе­ство «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Но при избыточном по­треблении  - холодные продукты действуют так же, как и освежающие, с одной лишь разницей: влияние холодных продуктов проявляется быстрее и проникает в орга­низм глубже.

 

Питьевая вода также очень важна в правильном питании. Горячая вода, иногда с небольшим количеством меда или тростникового сахара, каплей лимонно­го сока, либо в чистом виде — это идеальный напиток. Это самый древний напиток, известный не только в Китае. У неё выдающиеся лечебные свойства: её рекомендуется использовать в качестве первого средства при любом возникшем недо­могании, начиная с любовных страданий и тяжести в животе и заканчивая головной болью и болезненными месячными. Она превосходно защищает от холода, нарушений пищеварения, а также от чрез­мерной тяги к спиртному, кофе и коле. Кроме того, она помогает при избыточном весе. Рекомендуемое количество — от половины до двух литров ежедневно. Особенно полезно для здоро­вья и снятия напряжения выпивать чашку на ночь.

 

Вначале коротко остановимся на Дао, Ци, Инь/Ян, 5 Элементах в китайской медицине и диетологии. Надо знать общие законы Вселенной, чтобы понять человеческий организм. Утверждение древних мудрецов Китая – «Человек подобен Небу и Земле» - раскрывает сущность универсального закона Подобия, выраженного в изречении Тота-Гермеса Трисмегиста: «Что наверху, то и внизу».

Небо создано сгущением Ян, а Земля – сгущением Инь. Человек появился в результате соединения энергии Ян Неба и Инь Земли. Таким образом, люди берут энергию и у Неба и у Земли, преобразовывая её в энергию для своих тел и функций, а затем – преобразовывают с помощью неё природу, окружающий мир. В «Тайпин Цзин» Юй Цзи пишет: «Небо – это великая сила Ян. Земля – это великая сила Инь. Человек находится в центре, как и всё сущее. Небо непрерывно обращено книзу, его жизненные начала истекают вниз, Земля непрерывно получает от верха, её жизненные начала сливаются с верхом. Оба начала соединяются в центре, потому Человеку удобно находится посередине. Оба начала постоянно соединяются и взаимодействуют, сливаясь в центре, они сообща порождают всё сущее».

 

Дао.

Согласно китайской философии, всё сущее и не сущее начинается с Дао. В дословном переводе «Дао» означает «Путь», однако точно определить «Дао» невозможно. Оно нематериально и неощутимо. Дао можно перевести как «закон Вселенной». По словам Лао-Дзы – «Из Дао рождается всё – и бытие, и небытие», «это источник энергии, сознания».

 

Ци.

Из Дао берёт начало Ци – «сконцентрированная, высокоорганизованная энергия». Ци – это жизненная сила во всех её проявлениях. Ци – это не только та энергия, которую получает человек из пищи и воздуха. Ци – источник жизни, жизненная энергия, которая питает тело и дух. Т.е. Ци - эта энергия, которая является той общей сутью, которая объединяет всё сущее во Вселенной.

С определённой Ци рождается каждый человек, и она остаётся с ним до самой старости, естественно – в течение жизни Ци, находясь в постоянном движении, может изменяться в определённых границах, индивидуальных для каждого человека. В трактате «Полное собрание сочинений Цзин-Юэ» говорится: «Только благодаря Ци человек может жить». В трактате «Чжуан-Цзы» указывается: «Жизнь человека - это скопление Ци. Если Ци сконцентрировано, человек живет, а коли оно рассеивается, человек умирает».

 

Инь-Ян.

Инь-Ян – древнейший принцип, который отражает две силы, движущие всем миром. Это два проявления и две полярные и взаимодополняющие энергии. Это как 2 стороны одной медали – будучи единым принципом, эти две силы не могут существовать по отдельности. Это единое и вездесущее целое. Из этих двух сил состоит вся природа – и человек, и Вселенная, и все космические процессы…

Эти две противоположные энергии взаимозависимы. Инь является Инь только при наличии Ян, и наоборот. Это не абсолютные категории, это относительные понятия. В Инь есть частичка Ян, а в Ян – частичка Инь. При определённых условиях Ян может переходить в Инь, а Инь – в Ян. Т.к. они находятся в постоянном движении, в постоянном взаимопревращении, то это приводит к различным изменениям в природе.

Полярность Ян и Инь приложима не только к явлениям природы и космическим процессам, но и структурам тела и его функциям. В традиционной китайской медицине принцип Ян-Инь используется для диагностики и лечения заболеваний.

Здоровое тело имеет способность быстро приспосабливаться и постоянно менять соотношение Ян-Инь. Тем самым поддерживается равновесие и болезнь предотвращается. Болезнь же возникает при дисбалансе Ян-Инь в организме или при дисбалансе этих энергии между организмом и внешней средой, когда тела испытывают недостаток изменчивости и приспособляемости.

Для гармоничного равновесия необходимо наличие этих двух составляющих Ци. Если есть равновесие между Инь и Ян в теле, между телом и окружающей средой, то будет здоровое тело, душа и дух.

 

5 Элементов.

Из Инь и Ян произошли 5 энергий, которые называются 5 Элементов: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. В древнем китайском трактате говорится: «Благодаря трансформации Ян и союзу с Инь рождаются 5 изначальных энергий Дерева, Огня, Земли, Металла, Воды, и каждая обладает собственной особой природой в соответствии с мерой Инь и Ян».

Эти 5 энергий очевидны во всех проявлениях природы: «Пять изначальных энергий в различных пропорциях содержатся во всём». И, в т.ч., в человеке, отражая его физическое, интеллектуальное, эмоциональное и духовное состояние.

Каждому Элементу соответствует определённый климатический фактор, который оказывает наибольшее влияние на определённые органы, которые также соотносятся с определённым Элементом.

Дерево связано с ветром и желчным пузырём и печенью.

Огонь связан с жарой тонкой кишкой, сердцем и кровеносной системой.

Земля связана с влажностью и желудком, селезёнкой и поджелудочной железой.

Металл связан с сухостью и толстой кишкой и легкими.

Вода связана с холодом и мочевым пузырём и почками.

 

Эти Элементы также взаимозависимы, и также взаимодействуют между собой в различных Циклах (Цикл Порождения, Цикл Разрушения (Контроля), Цикл Истощения).   В результате взаимодействия Элементов сохраняется равновесие. Изменения одного Элемента затрагивает и все другие. Динамика 5 Элементов отражает процесс изменений в организме и его взаимоотношений с окружающей средой.

Всё взаимосвязано в системе, которая называется Природа. Человек – микрокосм в макрокосме Земли и Вселенной, т.е. более мелкая подсистема – в большей системе. Также - отдельные органы в человеческом теле более мелкие подсистемы в большей системе всего организма человека. И все эти системы связаны между собой. Стоит измениться одной – меняются все остальные. Сбалансированность этих систем определяют наше здоровье и качество нашей жизни. Но живые системы не статичны. В соответствии с законами физики - Вселенная находится в постоянном развитие...

Равновесие гарантирует здоровье, качественно высокий уровень жизни и удачу человека, а дисбаланс – между Элементами и Циклами ведёт к болезни, неудачам и низкому уровню жизни. Сбалансированность определяет здоровье, а значит качество нашей жизни.

 

В основе китайской медицины лежит известное высказывание: «Легче предупредить болезнь, чем её лечить». В древнем китайском медицинском трактате «Нэй Цзин», написанном более 4 500 лет назад, сказано: «Установить порядок, а не устранить беспорядок – вот непреходящая мудрость. Лечить болезнь после того, как она возникла – всё равно что копать колодец, когда уже очень хочется пить, или ковать меч, когда война уже началась».

Великий Леонарде Дэ Винчи тоже об этом писал: «Медицина – есть восстановление стихий (энергий), утративших взаимное равновесие. Болезнь – есть нестроение стихий, соединённых в живом организме. Надобно понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий его поддерживают, а их раздор разрушает и губит».

Таким образом, китайская медицина в первую очередь ищет причины заболевания – дисбаланса. И великая заслуга китайской медицины в том, что она занимается в первую очередь профилактикой болезней. Мы видим тенденции к заболеваниям, видим сильные и слабые стороны организма, видим, как органы работают, и изменения, которые происходят. Дисбаланс в любом из 5 Элементов подразумевает дисбаланс Ци в потоке энергий, который ведёт к болезни.

 

Болезни могут возникать в результате ряда причин:

  1. внутренних дисфункция (определённых эмоций, мыслей, мировоззрений, перенапряжения, чрезмерной сексуальной активности),
  2. неправильного питания,
  3. внешних влияний (климатических, экологических факторов, неблагоприятного Фэн-Шуй), т.е. в результате условий окружающей среды, в которых человеческое тело не способно защитить себя от вредных факторов.

 

Все эти внешние и внутренние факторы зависят друг от друга, и их взаимозависимость лежит в основе специфической группы симптомов. Такие симптомы могут появляться физически (внешне и внутренне) и эмоционально (в поведении) в соответствии с динамикой 5 Элементов и дисбалансом в одном или нескольких из их.

Т.е. человек заболевает, если живёт неправильно, нарушая естественные законы Вселенной. «Нэй Цзин» гласит: «Кто восстаёт против основных законов Вселенной, то отрывается от собственных корней и разрушает своё истинное Я. Инь и Ян, два первоисточника всего сущего, четыре времени года – начало и конец всего, основа жизни и смерти. Кто нарушает законы Вселенной, тот навлекает на себя испытания и несчастья, а кто соблюдает – остаётся защищённым от опасных болезней и достигает Дао – истинного Пути».

 

Почему питание оказывает такое сильное влияние на нас, на наше здоровье? Потому что, мы должны питаться каждый день. Количество и качество Ци, которое поступает в организм, влияет на наше телесное и духовное здоровье. Пища участвует в каждой функции организма и снабжает его Ци и питательными элементами. К сожалению, в наше время пища становится всё более «пустой». Мы всё чаще предпочитаем вместо простой и качественной еды - вредную пищу только потому, что она нам кажется более вкусной, красивой или изысканной. Эти-то предпочтения и можно считать одной из основных причин нашего нездоровья.

По мере того, как наша пища становится всё более искусственной, трудноусвояемой для организма, меньше Ци входит из пищи в наш организм. Мало того – очень часто вместо получения Ци из пищи, нашему организму надо затратить свою Ци для того, чтобы переработать эти некачественные продукты (генетически модифицированные, напичканные гормонами, различными искусственными добавками и химическими удобрениями). Мы есть то, что мы едим!

Как только мы едим что-то экстремальное – мы создаём экстремальную ситуацию для нашего организма. А наша основная идея поддержания здоровья состоит в том, чтобы привести нашу систему в баланс. Когда мы сбалансированы – мы здоровы. А когда наше тело занято крайностями в виде переваривания недоброкачественных, искусственных или экстремальных продуктов – нашему телу очень трудно получить Ци, и в результате - у нас снижается жизненный тонус, возникает состояние хронической усталости, в последствии – возникают различные заболевания.

В целом, конечно, многое зависит и от генетики, конституции. Но выравнивать этот возникший дисбаланс мы можем самыми обычными продуктами. Почему это возможно? Что нам надо, чтобы наше тело было в равновесии? Это жизненная энергия Ци! Она находится во всех видах овощей, зерна, фруктах, бобах, мясе…Особенно, если пища натуральная. Всё это приводит наше тело в баланс. И тогда мы полны сил, здоровы, креативны.

 

 

В китайской медицине полностью запрещено только:

1. пища из СВЧ-печи (микроволновки).

2. замороженная еда.

 

Замороженные продукты или продукты из микроволновки, крайне вредны потому, что в них нет Ци! Она полностью разрушена. У людей, употребляющих пищу без Ци, возникает множество проблем по здоровью: снижается иммунитет, возникают - хроническая усталость, заболевания: системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, онкологические и другие.

В целом же, рацион продуктов питания, который можно употреблять без вреда для здоровья, очень велик.

 

Все продукты можно условно разделить на 5 основных групп. Это деление связано с 5 Элементами. В любом продукте преобладает один Элемент. Например, пшено и морковь относятся к Элементу Земля, курица и петрушка – к Элементу Дерево, редис и крепкие алкогольные напитки – к Элементу Металла. И здесь важная роль отводится разновидностям вкуса того или другого продукта.

 

Есть 5 вкусов, которые соответствуют 5 Элементам:

кислый (Дерево), горький (Огонь), сладкий (Земля), острый (Металл), солёный (Вода).

Эти вкусы напрямую связаны с определёнными органами:

Восток порождает ветер, ветер порождает Дерево, Дерево порождает кислый вкус, кислый вкус порождает печень и желчный пузырь.

Юг порождает жар; жар порождает Огонь; Огонь порождает горький вкус; горький вкус порождает сердце и тонкую кишку.

Центр порождает влагу; влага порождает Землю; Земля порождаете сладкий вкус; сладкий вкус порождает селезенку и желудок.

Запад порождает сухость; сухость порождает Металл; Металл порождает острый вкус; острый вкус порождает легкие и толстую кишку.

Север порождает холод; холод порождает Воду; Вода порождает соленый вкус; соленый вкус порождает почки и мочевой пузырь.

 

В результате всего этого мы можем судить как тот или иной продукт через свой вкус влияет на определённый орган, а через него - на весь организм. Каждый вкус оказывает своё влияние на Ци, также как на них влияют эмоции и климат. Сочетание всех 5 вкусов обеспечивает равновесие в организме. Избыток одного вреден для тела и души, но каждый Элемент можно укрепить, если правильно подобрать соответствующий вкус.

В «Нэй Цзин» говорится: «Если человек обращает должное внимание на 5 вкусов и правильно их сочетает, его кости останутся прямыми, мышцы – гибкими и юными, поры – открытыми, дыхание и кровь будут свободно циркулировать по телу, а значит, органы будут наполнены жизненной энергией».

Одержимость каким-либо вкусом или, наоборот, категорическое неприятие какого-либо вкуса - говорит о дисбалансе в соответствующим Элементе. А это в свою очередь позволяет диагностировать не только телесные проблемы в определённых органах, но и психологические (эмоциональные, душевные и духовные), потому что определённые эмоции также соотносятся с определёнными органами и Элементами.

Китайская философия всегда объединяла ментальные аспекты с духовными и телесными, что и сформировало изначально настоящую психосоматическую медицину. Поэтому и здоровое духовное развитие осуществляется легче на фоне правильного питания.

 

 

   Порядок закладки продуктов - в соответствии с Циклом Порождения 5 Элементов. Промежуток между закладками продуктов от 1 минуты до 5 минут и с учётом готовности продукта (т.е. может быть и дольше).

 


Обозначения: Д - Дерево,   О – Огонь, З – Земля, М – Металл, В – Вода.

 

 

 

УХА ИЗ ФОРЕЛИ.

 

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить картошку и морковь. Когда картошка почти готова, добавляем сваренную перловку (не много).

М. Укроп, любисток.

В. Добавляем рыбу, соль морскую.

Д. Петрушка.

О. Тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Фенхель (предварительно семена надо растолочь).

 

P.S. Перловку надо варить так:

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить крупу (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды).

 

 

МЯСО ТУШЁНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

 

З. Мясо (говядина) режим плоскими кусочками поперёк волокон и отбиваем. Укладываем слоями, и каждый слой перекладываем:

З . Черносливом, изюмом, орехами грецкими.

М. Затем перекладываем слоем лука, Добавляем розмарин, тмин или кумин (предварительно семена надо растолочь).

В. Солим.

Д. Добавляем бальзамический уксус. Перекладываем кусочками лимона с кожицей.

 

Лучше готовить в большой плоской кастрюле, и лучше в стеклянной.

Закрыть крышкой или фольгой и дать постоять часа 2-3 часа промариноваться.

 

И потом в разогретую духовку на 1 - 2,5 часа (в зависимости от количества мяса, ориентировочно: на 1 кг – 1 час), t 250º градусов, а потом на маленьком огне ещё минут 30 - 40.

 

 

УТКА В   БЕЛОМ ВИНЕ.

 

З. Налить оливковое масло в сковороду и разогреть. Лук-репку чуть-чуть обжарить.

М. Добавить майоран.

В. Через 1-2 мин. добавить соевый соус.

Д. В сковороду кладём утку разрезанную на кусочки и обжариваем, а затем тушим до полуготовности. Затем можно добавить проростки сои.

О. Затем добавляем куркуму и тимьян (предварительно семена надо растолочь). Добавляем горячей воды.

З. Добавляем картошку и ставим на медленный огонь, тушим под закрытой крышкой. В почти готовую утку добавляем: яблоко, разрезанное на небольшие кусочки (1 – 2 шт.).

М. Добавляем свежий или сухой базилик и укроп.

В. Солим.

Д. Добавляем петрушку и заливаем ½ стакана сухого белого вина.

После закипания – выключаем и даём постоять минут 15 – 20.

 

 

ОВОЩНОЕ   РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.

 

З. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка проварить.

З. Морковь (2 шт.), лук репка (1 шт.), цукини (кабачок) и баклажан порезать ломтиками (по 1 шт.), перец болгарский, стебли сельдерея (2 - 3шт.) порезать кусочками. Всё последовательно обжарить на сковороде, перемешать с капустой, выложить на глубокий противень.

М Добавить свежий укроп, майоран, карри.

В. Чуть-чуть посолить.

Д. Добавить помидор (без кожицы) (2 шт.), зелень петрушки, залить сметаной (250шт.)

О. Посыпать сверху тимьяном( предварительно семена надо растолочь).

З. Посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

И поставить в духовку на 20 – 25 мин.

 

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ.

 

З. Сыр натереть на мелкой тёрке (100 – 150 гр). Морковь 1шт. - на крупной тёрке. Добавить стебли сельдерея (1- 2), лук репчатый, порезанные на небольшие кусочки.

М. Лук-порей (1 -2 листочка) порезать. Укроп свежий, чеснок (1-2 дольки), майоран, любисток.

В. Соль.

Д. Помидор большой (1шт.) снять шкурку и порезать мелкими кусочками. Добавить зелень петрушки.

О. Добавить тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Всё перемешать и заполнить болгарские перчики (всё сырое).

 

Разложить на противень (можно на сковороде) и поставить в аэрогриль или в духовку на 35 - 45 мин. на 250 градусов до запекания (до формирования золотой корочки) перчиков.

 

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОГУРЦАМИ.

 

З. Морковь 2 шт. натереть на крупной тёрке. Сыр 100-150гр. - на мелкой тёрке. Сельдерей 1 стебель мелко порезать. Всё перемешать.

З. Лук репчатый 1 шт. мелко порезать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.

З. Огурец 2 шт.(средние) без шкурки натереть на крупной тёрке положить на сковороду в лук и слегка обжарить.

М. Затем добавить 1 дольку чеснока мелко порезанного. Добавить лук порей 1 лист мелко порезанный, карри, тмин (предварительно семена надо растолочь), любисток, свежий укроп. Всё перемешать.

В. Посолить.

Д. Добавить петрушку

О. Добавить куркуму.

З. Перец болгарский 2-3 шт. порезать пополам и начинить половинки перца фаршем. Выложить на противень или в сковороду поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200-250 градусов. или в аэрогриль.

Подавать со сметаной.

 

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ.

 

О. Нагреть сковородку.

З. Влить оливковое или другое растительное масло (лучше всего использовать масло 1-ого, холодного отжима!). Добавить 1 порезанную луковицу и наструганную 1 большую морковку, слегка обжарить. Добавить очищенный нарезанный ломтиками баклажан.

М. Положить мелко нарезанный чеснок (1 – 2 зубчика), добавить специи: майоран, карри, любисток, тмин (предварительно семена надо растолочь).

В. Посолить.

Д. Добавить помидор (2 шт.), очищенный от кожицы и мелко нарезанный. Потушить. Затем добавить зелень петрушки.

О. Добавить тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Добавить фенхель (предварительно семена надо растолочь) и паприку.

М. Укроп.

В. Положить предварительно сваренную и потолчённую фасоль.

 

Фасоль (1 стакан) предварительно замочить на сутки в холодной воде, часто ( 4 -5 раз) меняя воду). Варить, залив холодной водой 2 – 3 часа (до мягкости) на небольшом огне.

 

 

САЛАТЫ.

 

Все закладывается последовательно, с какого бы продукта не начинали.

 

Салат яркий с дайконом.

О. Салат «Айсберг» и Радишио по 2 - 3 листа.

З. Перец болгарский желтый ½ шт. Сельдерей 1 лист, огурец 1шт.

М. Лук-порей 1 шт. Редис дайкон белый (1/4 часть).Укроп.

В. Соль или соевый соус (без консервантов и алкоголя).

Д. Бальзамический уксус или любой винный.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло.

 

 

Салат весенний.

О. Тимьян и/или куркума.

З. Оливковое масло, паприка. Сельдерей, салат – китайская капуста, болгарский перец ½ чать.

М. Укроп свежий, майоран.

В. Соль

Д. Помидор и проростки бобов. Петрушка. Сок лимона.

Д. Греческая брынза или сметана - уже в тарелку.

 

 

Салат с редиской.

О. Салат зелёный листовой 2- 4 листочка.

З. Сельдерей 2 -3 стебля, болгарский перец ½ шт. Масло оливковое.

М. Редиска 3 - 4 шт., укроп.

В. Соль

Д. Петрушка, помидор. Сметана или винный уксус.

 

Салат из листьев салата.

О. Салат обычный зелёный. Салат зелёный кучерявый. Салат красный (радишио).

З. Перец болгарский. Сельдерей (корень) мелко порезать иди потереть на крупную тёрку.

М. Укроп свежий.

В. Соль, соевый соус без консервантов.

Д. Петрушка, бальзамический или винный уксус, или уксус рисовый со свеклой.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло, кунжутное масло.

 

Салат с капустой кольраби.

Д. Помидор, петрушка.

О. Салат кучерявый (горький) 3-4 листа. Салат красный листовой (или радишио) 2-3 листа.

З. Капуста кольраби ½ часть натереть на крупной тёрке. Сельдерей, перец болгарский 1/3 часть.

М. Редиска 3 - 4 шт.Укроп.

В. Соль, соевый соус

Д. Бальзамический уксус (или из белого вина с яблочным уксусом 6%).

О. Куркума

З. Оливковое масло, миндальное масло.

 

Салат из свеклы с черносливам и грецкими орехами.

 

Д. Бальзамический уксус. Сок лимона. И /или рисовый уксус со свеклой.

О. Варёную свеклу потереть на крупной тёрке, положить в уксус.

З. Добавить чернослив (порезанный) и грецкие орехи измельчённые. Немного корицы.

 

ТЫКВА С ПШЕНОМ.

 

О. Вскипятить воду (2 стакана). Вылить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыкву и сладкое яблоко (2 шт.) порезать мелкими кусочками. Добавить промытое пшено (1/2 стакана), добавляем немного кураги (порезать на 4 части), изюм, корицы, 1 ч.л. мёда или коричневого сахара.

И - в духовку до готовности.

 

 

ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ.

 

О. Немного горячей водички лить в стеклянную кастрюлю.

.З. Тыква 1кг - 0,5 кг, порезать мелко. Яблоко сладкое 1 шт. большое. 1 ч.л. мёда. Посыпать корицей и перемешать. Горсть кураги порезать на 4 части. Немного чернослива порезать. Горсть изюма. Морковь мелко порезать 1шт.

Все перемешать и в духовку или аэрогриль на 45 – 60 минут.

 

Торт ЧАК-ЧАК (татарский).

 

З. Яйца (5 шт.), если есть можно добавить 1 столовую ложки сливок.

М. Добавить валилин или ванильный сахар. Перемешать.

В. Чуть подсолить и взбить.

Д. Добавить пшеничную муку (тесто должно быть как на лапшу). Тесто к пальцам не должно прилипать

О. З. Кулинарный жир растопить, если нет жира, то смесь топлёного масла.

 

Тесто кусочками раскатать тонко (чем тоньше, тем лучше). Затем полоски порезать мелко, как на вермишель или тонкую лапшу. В растопленном жиру поджарить полоски до золотого цвета. Складывать в большую кастрюлю.

З. В кастрюлю с обжаренными полосками положить курагу, изюм, сушёную вишню, клюкву, орехи грецкие, арахис, фундук и другие по вкусу. Перемешать.

З. Перемешать мёд 1 -1,5 стакана и сахар (2 - 2,5 ст.). Мёд и сахар варить пока не растает сахар. (Варить приблизительно 5 - 7мин. Смесь должна застывать как карамелька. Для того, чтобы проверить – капнуть капельку на блюдце, дать остыть и попробовать густоту. При необходимости можно добавлять сахар).

Форму миски или глубокой сковороды смазать сливочным маслом, чтобы легче было снимать. (Форма должна быть такая, чтобы торт мог свободно выйти из неё, если форму наклонить вниз).

Залить полоски мёдом и быстро перемешать. Выложить в приготовленную форму и утрамбовать плотно рукой (руку предварительно смачивать холодной водой, чтобы смесь торта не прилипала).

 

Торт можно готовить за несколько дней до праздника. Когда смесь застынет, то торт можно вынимать из формы, предварительно поставив форму на огонь. Вставить в торт вилку и, пробуя вилкой круговыми движениями - как нагревается форма, сразу же - как торт начнёт вращаться, выложить на приготовленное блюдо (накрыв форму и опрокидывая торт на блюдо).

 

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

В будущем врачи обратятся не к лекарствам,
а к самому больному, станут интересоваться его
телосложением и состоянием и лечить диетами.

Томас Эдисон.

 

Питание по системе 5 Элементов опирается на богатый тысячелетний опыт китайской медицины. Разработанные в ней принципы питания с огромным успехом применяются в наше время во всём мире. Но, к сожалению, эти принципы здорового питания, составляющие основу традиционного лечения и профилактики заболеваний, мало известны в России. А ведь питание по системе 5 Элементов – это естественный и гармоничный путь оздоровления человека. В отличие от огромного количества новомодных диет, эффект от здорового питания постепенный и мягкий. Для организма нет экстремальных перегрузок, которые создаются различными диетами-однодневками. Поэтому и результат от постоянного правильного питания - стойкий. Если Вы будете правильно питаться практически каждый день, то болезни будут медленно и верно отступать, Вы станете более энергичные и жизнерадостные, Ваши интеллектуальные и творческие способности повысятся, эмоциональное состояние улучшится и будет стабильнее, Ваши дети будут лучше учиться и меньше болеть.

 

Хоть мы говорим о китайской диетологии, но на самом деле – это не является диетой в прямом смысле слова. («Диета (от греч. díaita — образ жизни, режим питания), специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи»). Современная западная диетология отдаёт предпочтение химическим свойствам продуктов (минералам, витаминам, микроэлементам, белкам, жирам, углеводам).

 5

В питании по системе 5 Элементов основным является энергетические свойства продуктов. О комплексном и энергетическом воздействии пищи на человека говорил ещё отец современной западной медицины Гиппократ. Но со временем наука сосредоточилась на узких областях и абсолютно потеряла из виду энергетические качества пищи для здоровья человека.

Основная задача китайской диетологии - организовать питание таким образом, чтобы весь организм человека, все органы получали для нормальной жизнедеятельности необходимое количество энергии (Ци). Из обычной пищи можно получить всё, что необходимо организму. Здесь не существуют строгие запреты. И не предлагается сразу и от многого отказаться.

В китайской медицине есть определённые вещи, на которых всё базируется:

1. В целом - все разрешено.

2. Но всё зависит от количества.

Таким образом, можно использовать широкий набор продуктов и способов приготовления. Мало того, питание по системе 5 Элементов просто и доступно в применении для каждого, независимо от возраста, национальности и места проживания. Его можно использовать в любых культурных и климатических условиях. Оно не требует экзотических продуктов и выдающихся кулинарных навыков. Пищевые привычки будут меняться постепенно по мере того, как меняется сам человек. Когда организм получает то, что ему действительно необходимо, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают. Вместо зависимости от отдельных вкусовых пристрастий возникает уравновешенность как в рационе питания, так в эмоциях.

Принципы китайской медицины и диетологии основаны на знаниях о движении энергии Ци, балансе Инь-Ян и взаимодействии 5 Элементов в теле человека. (Ссылка Неправильное питание – как причина заболеваний). Для того, что бы человек был здоров, он должен получать необходимую ему энергию, поддерживать баланс Инь и Ян и гармонию 5 Элементов. Одним из основных источников Ци является пища. Зная, какой энергии нам не хватает, мы можем восполнять ее, выбирая определенные продукты. Таким образом, правильное питание дает возможность восстановить энергетический баланс организма и как следствие улучшить здоровье и самочувствие.

 

 

Вход на сайт

Яндекс цитирования Яндекс цитирования Copyright © 2008-2021 Все права защищены