Правильное питание по системе 5 Элементов.
Китайская диетология основывается на сбалансированном питание по системе 5 Элементов. Своими корнями она уходит в китайскую медицину, насчитывающую пятитысячелетнюю историю. Китайская диетология считается самым важным профилактическим средством. Её принципы можно применять в любых условиях. Для этого не нужны никакие особые экзотические продукты, ни выдающиеся кулинарные навыки. Можно использовать широкий набор продуктов. Это питание просто в приготовлении и доступно в применении для каждого, независимо от возраста, национальности и места проживания.
В питании по системе 5 Элементов основным является энергетические свойства продуктов. Она учит, как целенаправленно влиять на физическую и эмоциональную стороны человека, благодаря продуктам питания и их приготовлению.
Т.о. основная задача китайской диетологии - организовать питание таким образом, чтобы весь организм человека, все органы получали для нормальной жизнедеятельности необходимое количество энергии (Ци).
На семинаре Вы научитесь понимать Инь-Ян и 5 Элементов с точки зрения китайской медицины. Узнаете о 5 вкусах и 5 группах продуктов в соответствии с этими 5 вкусами, узнаете и о 5 свойствах продуктов (горячие, тёплые, нейтральные, охлаждающие, холодные). Поймёте причины дисбаланса Ян-Инь тела. Ознакомитесь с конституциями Инь и Ян, конституциями 5 Элементов. Научитесь основным принципам коррекции дисбаланса в организме.
В результате Вы сможете готовить по системе 5 Элементов. Получите некоторые рецепты, в т.ч. супов силы.
Данные рекомендации по питанию в соответствии с системой 5 Элементов в первую очередь направлены на профилактику заболеваний. Кроме того, с их помощью можно уравновесить нетяжелые болезненные состояния. Великий Гиппократ говорил: «если пища не будет вашим лекарством, то лекарство будет вашей пищей». Поэтому лучше научиться приёму «правильной» пищи, чтобы быть здоровым и активным!
Программа семинара, 1 часть, базовый уровень.
-
Основы китайской метафизики и медицины.
-
Инь-Ян, 5 Элементов с точки зрения китайской медицины.
-
Причины заболеваний.
-
5 вкусов.
-
5 свойств продуктов (горячие, тёплые, нейтральные, охлаждающие, холодные).
-
5 плотных органов Инь, 6 полых органов Ян.
-
Активное и пассивное время Элементов.
-
Выбор продуктов.
-
Приготовление пищи согласно Циклу 5 Элементов, Янизация, Инизация. Принцип равновесия.
-
Приготовление пищи в соответствии с сезоном.
-
Конституции Инь и Ян. Конституции 5 Элементов.
-
Ян-Инь тела. Причины дисбаланса.
-
Дисбаланс Ян: недостаток Ци, недостаток Ян, полный Ян.
-
Дисбаланс Инь: недостаток крови, недостаток Инь, полный Инь.
-
Общие симптомы дисбаланса.
-
Роль и принцип работы Тройного Обогревателя.
-
Основы для плавного течения Ци в организме.
-
Принципы коррекции дисбаланса.
-
Общие принципы диагностики (по языку, ногтям, общему впечатлению, по лицу, по типам конституции).
-
Пища, напитки, рецепты.
-
Супы силы.